Новости

11 Марта 2014

Светлана Андрианова: для женщины семейный бизнес – это счастливый выбор

11.03.14 интервью.png«Все что нас не убивает, то делает нас сильнее». Такой жизненный девиз близок Светлане Андриановой, президенту ЗАО «Компания «Фарадей». Мы побеседовали с ней о сильных и слабых сторонах современной женщины.


– Вы, безусловно, являетесь женщиной-лидером, обладаете большим жизненным и управленческим опытом. На Ваш взгляд, насколько сегодня трудно женщине занимать ведущие, ключевые позиции в обществе, политике, бизнесе?

– Спасибо за комплимент! В России во все времена не было недостатка в успешных и выдающихся женщинах. В истории есть немало примеров, когда женщины доказали, что способны взять на себя задачи и добиться успеха в тех областях, которые обычно считаются исконно мужскими.

Современной женщине, чтобы стать успешным бизнесменом или политиком, необходимо прикладывать больше усилий, чем мужчине. Обществу надо доказать, что ты способна занимать ответственные посты и работать на высоких и сложных должностях. Для этого ты должна быть на голову выше, лучше мужчины. И такие женщины есть: сильные, стремящиеся к самой вершине, но одновременно женственные, ласковые, обаятельные и привлекательные.

Но по–настоящему трудно, на мой взгляд, разочаровавшейся и опустившей руки женщине. В такой момент она, конечно же, нуждается в помощи и поддержке семьи, общества и государства.

Скажу прямо, бывает очень нелегко, когда сталкиваюсь с проявлениями недобросовестной конкуренции или, называя вещи своими именами, человеческой подлостью и предательством, которые сегодня, особенно в мужской среде, принято оправдывать лукавыми словами типа «бизнес-интересы» или «ничего личного». Но, как говорится, нет худа без добра. После каждой такой баталии я становлюсь только сильнее и работаю под девизом «Нет слова «невозможно». А еще, как человек верующий, в трудные минуты я обращаюсь к Богу.

– Современный ритм жизни крайне высок. Семья или карьера? Чем приходится жертвовать успешной женщине?

– Хороший вопрос. Конечно, чтобы достичь успехов в сложной конкурентной и подчас агрессивной среде российского бизнеса, приходится отдавать себя полностью. Иначе никак. Времени на семью почти не остается. Но выход есть: стройте семейный бизнес. Это позволит нивелировать конфликт интересов – семья или карьера. Семейный бизнес – это непросто, но когда вся твоя большая семья делает общее дело, преодолевает трудности и видит плоды своего труда, – это сильно сплачивает.

Мой муж – в прошлом офицер, так что все трудности походной жизни я знаю не понаслышке. В лихие 90-е, когда профессия защитника Отечества оказалась не в почете, он вынужден был уволиться. Возник вопрос, как и на какие средства жить дальше. Думали долго. Решили попробовать себя в бизнесе.

С тех пор мы живем по принципу «Не бывает отчаянных положений, могут быть только отчаявшиеся люди». Шаг за шагом мы создали нашу семейную компанию, в которой я президент, а муж – генеральный директор. С нами работают наши дети. Так что никакого конфликта интересов, по сути, и нет. Можно сказать, счастливый случай. Моя семья всегда рядом со мной. Это придает мне уверенности и сил.

Чего на самом деле не достает так это времени на общение с моими любимыми внуками, а их у меня пока двое. Как и у других, занятых бизнесом женщин, дефицит времени на отдых, духовное развитие и, извините, на женские слабости.

– Как Вы оцениваете роль женщины в развитии отечественного бизнеса?

– За развитие всего отечественного бизнеса ответить не могу, а за определяющую роль женщины в малом и среднем бизнесе ручаюсь головой. Лишь бы ей не мешали недобросовестные чиновники и больше помогало государство и общественные институты. А главное, чтобы ей доверяли.

Мужчины амбициозны, и иногда это сильно вредит делу. Только женщина способна сгладить острые углы и найти компромисс порой в безвыходной ситуации. И если мужчины, как охотники, завоевывают новые перспективные направления и территории для бизнеса, то их созиданием и развитием занимаются женщины.

– Кому, как не женщине, знакомо понятие ответственности. Можно ли говорить о том, что сегодня женщина более ответственна по сравнению с мужчиной?

– Конечно, женщине гораздо ближе и понятнее социальные потребности и проблемы. В силу своей природы она острее чувствует процессы, происходящие в обществе.

В отличие от мужчины она осторожна и никогда не принимает необдуманных решений, ей не присущи агрессия и авантюризм, а социальные запросы и потребности общества, как и семьи, она воспринимает как собственные, пропускает через свое сердце.

И сегодня именно женщины способны отстоять и сохранить наше общество здоровым, способным к созиданию. Поэтому считаю, что женщин-политиков сегодня недостаточно.


Путеводитель российского бизнеса №3 (35), март 2014
В нашей обуви вы достигнете цели