Новости

28 Апреля 2014

I-й международный форум легкой промышленности

22-23 апреля с.г. в Москве, в Центральном выставочном комплексе "Экспоцентр" прошел I-й Международный форум легкой промышленности "Легкая промышленность России: настоящее и будущее" - Легпромфорум-2014".
1.jpgПервый ежегодный отраслевой форум профессионалов легпрома организован Российским союзом предпринимателей текстильной и легкой промышленности и ЦВК «Экспоцентр» и при поддержке Министерства промышленности и торговли РФ и Торгово-промышленной палаты РФ. Оргкомитет форума возглавили президент Торгово-промышленной палаты РФ Сергей Катырин и заместитель министра промышленности и торговли РФ Виктор Евтухов.

За два дня работы форума приняли участие более 600 представители предприятий легкой промышленности из 20 субъектов Российской Федерации, бизнес-сообщества, федеральных и региональных органов государственной власти, а также представители зарубежных компаний.
Форум открылся пленарным заседанием, в котором приняли участие: первый заместитель председателя Совета Федерации ФС РФ Александр Торшин, заместитель министра промышленности и торговли РФ Виктор Евтухов, вице-президент ТПП РФ Владимир 2.jpgСтрашко, президент Союзлегпрома, член Общественной палаты РФ Андрей Разбродин, генеральный директор Центра международной торговли Владимир Саламатов, заместитель руководителя Федеральной таможенной службы России Татьяна Голендеева, известный российский модельер Вячеслав Зайцев, член президиума Ассоциации компаний розничной торговли Вугар Исаев, генеральный директор ЗАО«Экспоцентр» Сергей Беднов.
Также по случаю открытия I-го международного форума легкой промышленности в ЦВК «Экспоцентр» состоялся брифинг для прессы. На вопросы представителей СМИ ответили Виктор Евтухов, Владимир Страшко, Андрей Разбродин и Сергей Беднов.
Журналистов интересовали проблемы реэкспорта, распространения контрафактной продукции легкой промышленности, государственные меры защиты интересов отечественных производителей, взаимодействие стран Таможенного союза.
Виктор Евтухов, в частности, отметил, что в рамках проходящего «Легпромфорума» состоится обмен мнениями, дискуссии, круглые столы с участием представителей Минпромторга. Все предложения, которые прозвучат в ходе работы форума, будут в дальнейшем проработаны и учтены при разработке государственной политики развития отечественной легкой промышленности.
Владимир Страшко рассказал о мероприятиях ТПП РФ, направленных на интеграцию крымских предпринимателей в общую систему российского бизнеса.

Андрей Разбродин в своем выступлении выразил надежду на конструктивную работу делегатов форума и необходимость продолжения наметившегося диалога представителей отраслевого бизнес-сообщества и исполнительной власти в лице Министерства промышленности и торговли РФ. Президент СОЮЗЛЕГПРОМа подчеркнул: "Российский союз предпринимателей текстильной и легкой промышленности убежден, что в настоящее время есть все условия для разработки и реализации «дорожной карты» отрасли, направленной на создание в нашей стране конкурентоспособной инновационной легкой промышленности, самодостаточной, не требующей глобальной поддержки со стороны государства".
Сергей Беднов прокомментировал вопрос о стимулировании участия российских предприятий легкой промышленности в выставке «Инлегмаш»: «Необходимо осуществление мер государственной поддержки отечественных предприятий по участию в выставках как в России, так и за рубежом. Эта проблема обсуждалась на недавних парламентских слушаниях в Совете Федерации, где были выработаны соответствующие рекомендации. Уже есть положительные примеры субсидирования российских предприятий на региональном уровне».
Во второй части пленарного заседания выступили руководители ведущих отечественных и зарубежных компаний отрасли, руководители институтов отраслевой науки и образования, представители Высшей школы экономики и региональных органов исполнительной власти. В рамках форума состоялось подписания соглашений о сотрудничестве между Российским союзом предпринимателей текстильной и легкой промышленности, Турецкой ассоциацией производителей машин для текстильной промышленности (TEMSAD) и белорусским концерном «БЕЛЛЕГПРОМ».

3.jpgВо второй день работы Форума прошла серия круглых столов по основным проблемам отрасли. В круглом столе «Политика занятности и трудоустройства молодежи в отечественной легкой промышленности. Перспективные направления. Трудоустройство молодежи в области индустрии моды и дизайна» приняли участие представители Московского государственного университета дизайна, образовательных учреждений, федеральных законодательных и исполнительных органов государственной власти, ведущих предприятий отечественной легкой промышленности, центров трудоустройств при ВУЗах. По итогам круглого стола сформулирован ряд предложений к органам государственной власти, научному и бизнес-сообществу, общественности в целом по развитию системы профессионального сопровождения молодёжи. В частности, участники круглого стола сошлись во мнении создать на базе МГУДТ инжинирингово-дизайнерский центр, а также осуществить разработку профессиональных и образовательных Стандартов новых инновационных профилей в сфере текстильной, легкой промышленности и индустрии моды. Участники круглого стола вышли с инициативой создания инновационного учебно-практико-ориентированного пространства - Центра бренд-менеджмента молодых специалистов легкой и текстильной промышленности «Брендбокс», где будут аккумулироваться идеи создания товаров для российского рынка.
4.jpgВ рамках второго состоявшего на Форуме круглого стола «Школьная форма – как стимул развития предприятий отечественного легпрома» руководители швейных предприятий из разных регионов страны, представители региональной власти обсудили ситуацию с введением в российских школах школьной формы.

Одним из центральных мероприятий второго дня «ЛЕГПРОМФОРУМа-2014» стало совместное заседание Комитета ТПП РФ по предпринимательству в текстильной и легкой промышленности, Комитета по потребительскому рынку ТПП РФ, Комиссии РСПП по легкой промышленности с участием Министерства промышленности и торговли РФ и Ассоциации Компаний Розничной Торговли (АКОРТ).
В заседании приняли участие заместитель Министра промышленности и торговли РФ Виктор Евтухов, председатель Комитета ТПП РФ по предпринимательству в текстильной и легкой промышленности, президент СОЮЗЛЕГПРОМа, член Общественной палаты РФ Андрей Разбродин, председатель Комитета по развитию потребительского рынка ТПП РФ Александр Борисов, директор Департамента по развитию предпринимательства ТПП РФ Геннадий Манжосов, директор Департамента развития внутренней торговли, легкой промышленности и потребительского рынка Минпромторга России Денис Пак, представители общероссийских и региональных бизнес-ассоциаций.
Круг обсуждаемых вопросов определялся темой заседания – «О взаимодействии предприятий сетевой торговли и поставщиков товаров текстильной и легкой промышленности; борьба с контрабандной и контрафактной продукцией на территории России и стран Таможенного союза. Техническое регулирование в легкой промышленности».
В декабре 2012 года семь ведущих отраслевых союзов и ассоциаций участников потребительского рынка (АКОРТ, «Русбренд», «СОЮЗМОЛОКО», «Руспродсоюз», Национальная мясная Ассоциация, Рыбный Союз, Ассоциация производителей и потребителей масложировой продукции), Комитет по потребительскому рынку ТПП РФ и Союз потребителей РФ подписали «Кодекс добросовестных практик взаимоотношений между торговыми сетями и поставщиками потребительских товаров». В 2013 году Кодекс подписали Российский союз предпринимателей текстильной и легкой промышленности (СОЮЗЛЕГПРОМ) и Союз Независимых Сетей России. Также в течение 2013 года к Кодексу присоединились другие участники потребительского рынка.
Цели Кодекса: формирование практик взаимодействия, основанных на принципах добросовестности, при заключении и исполнении договоров между поставщиками и торговыми сетями и обеспечение баланса коммерческих интересов; повышение эффективности взаимодействия между торговыми сетями и поставщиками и оптимизация издержек по всей цепочке поставок; создание условий для соблюдения всеми участниками рынка этических правил использования рыночной силы и содействие развитию конкуренции на рынке; содействие в удовлетворении потребностей покупателей в качественных потребительских товарах.
В своем выступлении Виктор Евтухов призвал представителей торгового бизнеса играть по правилам и активнее развивать саморегулирование в розничной торговле, коль скоро у них есть такой инструмент, как Кодекс добросовестных практик. «Нужно дать больше прав АКОРТ для принятия решений в адрес тех, кто подписался под Кодексом, но не выполняет его, - сказал Виктор Евтухов, - правила есть правила, и мы будем добиваться, чтобы они выполнялись всеми, в том числе торговыми сетями, которые не состоят в Ассоциации. Возможно, для этого нужно будет внести определенные изменения в законодательство».

По окончании работы круглых столов и заседаний участники Форума во главе с заместителем министра осмотрели выставочную экспозицию открывшейся в эти дни 14-й международной выставки «Инлегмаш-2014» - крупнейшей в России выставки оборудования для легкой промышленности. Участники осмотрели стенды выставки, ознакомились с технологическими разработками и образцами оборудования для текстильного производства и возможностями для модернизации и инновационного обновления отрасли.

По итогам форума планируется выработать резолюцию с предложениями участников к министерству промышленности и торговли, министерству образования, министерству экономики и Федеральной таможенной службе и направить ее на рассмотрение в правительство Российской Федерации.


Следите за информацией на сайте: www.souzlegprom.ru
В нашей обуви вы достигнете цели