Новости

02 Сентября 2014

Светлана Андрианова: пришло время гордиться отечественной продукцией

1.jpg

Казалось бы, женщина и производство – мало совместимые понятия. Но президент ЗАО «ФАРАДЕЙ» Светлана Андрианова своим личным примером ведения производственного бизнеса рушит этот стереотип. О том, как развивается промышленность в России вообще и компания «Фарадей» в частности, Светлана Валентиновна рассказала корреспонденту ТПП-Информ.

2.jpg– Светлана Валентиновна, как Вы оцениваете развитие
промышленности в России?

– Общий вектор развития, в частности в области оборонно-промышленного комплекса, сейчас направлен на импортозамещение.

Мы, в свою очередь, делаем все, чтобы поддержать эту программу и обеспечить российский рынок качественной продукцией. Все модели обуви разрабатываются нашим конструкторским бюро, отшиваются на фабриках в Тамбовской и Тверской областях.

Я всегда за сотрудничество с отечественными компаниями — таким образом мы поддерживаем друг друга и развиваем отрасль внутри страны. С ОАО «Искож» и ЗАО «Русская кожа» мы сотрудничаем уже более 10 лет, с заводом «Труд» — более 5 лет. Да и на себестоимости продукции это сказывается. Мы производим обувь, которая по качеству не уступает лучшим зарубежным аналогам, а по цене гораздо дешевле.

– Какие из своих последних разработок можете отметить?

– За последние 10 лет компания по собственной инициативе и за счет собственных средств разработала более 1000 моделей военной обуви, многие из которых были приняты на снабжение ФСБ РФ, МВД РФ, МЧС РФ, МО РФ и другими.

Некоторые модели запатентованы и не имеют аналогов в Европе, например арктическая обувь. Образцы прошли успешные испытания в ходе высадки десантников на полярную станцию Борнео.

У нас есть много наработок, которые можно применять при изготовлении обуви для различных условий и задач, есть много планов по развитию обувной промышленности России в целом. Но тут, конечно, нам не обойтись без государственной поддержки.

– Какие меры, механизмы господдержки, на Ваш взгляд, необходимы сегодня производителям?

– Во-первых, наше предприятие входит в реестр Оборонно-промышленного комплекса и имеет мобилизационное задание. Государство должно поддерживать такие компании, по меньшей мере гарантированными заказами в объеме 10–15% от общей мощности производства. Во-вторых,

для того, чтобы повысить конкурентоспособность отечественной продукции, компании необходимо постоянно проводить техническую модернизацию.

«ФАРАДЕЙ» стремится делать это ежегодно – отрасль не стоит на месте, и нам нужно быть на шаг впереди. Мы разрабатываем новые модели обуви с учетом нужд силовых структур. Многие модели принимаются на снабжение. И для того, чтобы гарантированно обеспечить силовые структуры качественной продукцией, именно разработчику следует производить хотя бы первую партию обмундирования. Если государство первый заказ будет размещать на наших фабриках, то выиграют обе стороны – военнослужащие будут обеспечены качественной продукцией от разработчика, а мы получим возможность компенсировать свои затраты на научные исследования и конструкторские разработки. Ведь внедрение новых технологий требует существенных капиталовложений.

Нынешний порядок государственного заказа по обеспечению силовых структур привел к снижению загруженности предприятия на 30–40%. Такая ситуация значительно ухудшает финансово-экономическое положение компании и не позволяет планировать развитие.

Поэтому, безусловно, поддержка государства очень важна. Субсидии, преференции и размещение заказов для государственных нужд обеспечат не только ритмичность производства, стабильность в трудовых коллективах, но и возможность эффективно развивать российскую промышленность.

Елена Антонова,
ТПП-Информ

http://www.tpp-inform.ru/analytic_journal/4935.html
В нашей обуви вы достигнете цели