Новости

13 Октября 2014

Ботинки от "Фарадея"

На территории ЗАО «Компания «Фарадей» в городе Рассказово Тамбовской области прошло выездное совещание коллегии Военно-промышленной комиссии России.

1.jpgВ совещании с повесткой «Об обеспечении силовых министерств и ведомств вещевым имуществом» приняли участие руководители и представители федеральных органов исполнительной власти России, в том числе заказчики вещевого имущества, а также представители аппарата губернатора Тамбовской области, Российского союза кожевенников и обувщиков, российских банков и предприятий-поставщиков вещевого имущества.

Обувь специального назначения

Место проведения совещания выбрали не случайно. Компания «Фарадей» работает на российском рынке с 1996 года.
На фабриках компании в городах Рассказово Тамбовской области и Кимры Тверской области трудятся более 1000 человек. Производственные мощности двух предприятий позволяют выпускать около 3 млн пар обуви в год.
Компания «Фарадей» в инициативном порядке и за счёт собственных средств разработала более 1000 моделей военной обуви, многие из которых были приняты на снабжение Минобороны,  МВД, внутренних войск, ФСБ,  МЧС, Федеральной службы охраны,   Роскосмоса, а также других министерств и ведомств России. 
Некоторые модели запатентованы и не имеют аналогов в Европе, например арктическая обувь. Её образцы в этом году успешно испытали десантники, высадившиеся вблизи Северного полюса, недалеко от российской полярной станции «Борнео». Это были учения, в ходе которых военнослужащие ВДВ отрабатывали эвакуационно-спасательную операцию на дрейфующих льдах.
Большой интерес участников совещания вызвала демонстрация очередной обувной новинки компании. Они посмотрели, как она реагирует на так называемый «коктейль майдана» из бензина и масла. Образец с честью выдержал испытание. За отведённое контрольное время огонь не смог нанести внешних повреждений изделию. При этом, как пояснили сотрудники компании, внутри обуви сохраняется прежняя температура.
После событий на Украине защита от таких коктейлей весьма актуальна не только для Министерства внутренних дел. Помимо обуви специалистами фирмы разработан комбинезон, который, имея внешний вид обычной одежды, обеспечивает защиту от огня, в том числе и при попадании горючей смеси на материал. Конструктивно изделие выполнено так, что его можно в считаные секунды снять или экстренно сбросить на землю. При этом владелец комбинезона не получает даже лёгких ожогов.
Производство одежды – новое направление в деятельности компании. Её специалисты приняли активное участие в создании экипировки «Ратник». Их работа получила высокую оценку со стороны военных. В какой-то мере это способствовало тому, что ОАО «Военторг» предложило компании проработать технологию изготовления гражданских моделей в стиле «милитари». Часть этого модельного ряда была продемонстрирована гостям предприятия и понравилась им.

2.jpg

«Сегодня мы работаем в непростых условиях санкций со стороны западных государств. ВПК исходит из того, что это хороший, мощный толчок, импульс для того, чтобы увидеть, услышать и справедливо оценить наших российских производителей».

Заместитель председателя коллегии ВПК РФ Олег Бочкарёв.


Заграничный стимул

У нас в стране реализуются различные программы, которые в той или иной мере способствуют поддержке отечественного производителя. Санкционная политика Запада в отношении России привела к корректировке планов дальнейшего развития различных отечественных отраслей, в том числе и лёгкой промышленности.
Под руководством заместителя председателя коллегии ВПК Олега Бочкарёва состоялось обсуждение проблемных вопросов и предложений, способствующих эффективному выполнению заданий государственного оборонного заказа в целях удовлетворения потребности в вещевом имуществе федеральных органов исполнительной власти России, а также программы поддержки оте­чественного производителя указанной продукции. Как отмечали участники совещания, разговор временами складывался весьма эмоциональный, но в целом был довольно продуктивным.
В настоящее время большой проблемой для всех отечественных предприятий стала недобросовестная конкуренция, в том числе ввоз нелегальных и поддельных товаров из-за границы. Даже при выполнении госзаказа были попытки фирм-однодневок под видом отечественной продукции поставить зарубежный контрафакт, к тому же низкого качества.
«Нашей задачей сегодня является то, чтобы эти товары, если они и поступают на территорию Таможенного союза, не попадали в оборот», - заявил статс-секретарь - заместитель министра промышленности и торговли Виктор Евтухов.
Он сообщил, что ряд отечественных предприятий получит реальную помощь через фонд поддержки лёгкой промышленности, который одобрен Президентом России. Компаниям-производителям одежды для силовых структур нашей страны планируют предоставить кредитные ресурсы по ставке 5 процентов.
Заместитель министра отметил, что за эту возможность фирмам придётся побороться. «Будут серьёзные требования к предприятиям. Это именно инновационные продукты, новое производство. Но дело того стоит, коллеги», – добавил Евтухов.
По мнению экспертов, отечественные производители готовы к борьбе, но в ней их интересуют государственные заказы, а не предлагаемые проценты, мягко говоря, весьма завышенные. Тем более если выдавать их современным предприятиям, которые в конечном итоге призваны обеспечить стране экономический рост. Такие процентные ставки скорее затормозят развитие.
В качестве примера можно взять «Фарадей». Предприятие входит в реестр Оборонно-промышленного комплекса и имеет мобилизационное задание. Фирма за собственные средства разрабатывает новые модели обуви с учётом нужд силовых структур. Многие модели принимаются на снабжение. После этого проводятся тендеры, и по их результатам контракты получают другие заводы. Итогом такого порядка размещения госзаказа стало снижение загруженности предприятий «Фарадея» на 30–40 процентов. Помогут в этом случае кредиты? Думается, что нет.
Вот почему поддержка государства очень важна для фирм, занимающихся инновационными разработками. Субсидии, преференции и размещение заказов для государственных нужд обеспечат не только ритмичность производства, кадровую стабильность в трудовых коллективах, но и возможность эффективно развивать российскую лёгкую промышленность.

"КРАСНАЯ ЗВЕЗДА"

http://www.redstar.ru/index.php/newspaper/item/19206-botinki-ot-faradeya



В нашей обуви вы достигнете цели